Timo Franke
veganer Profi-Koch
Timo Franke
veganer Profi-Koch
Zutaten
300 ml Sojadrink
2 EL Ahornsirup
1 TL Apfelessig
300 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
1 EL Kokosfett
Zubereitung
1. In einer Schüssel Sojadrink, Ahornsirup, Apfelessig, Dinkelmehl und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren.
2. In einer Pfanne Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und kleine Teigfladen in die Pfanne geben, ca. 3 Minuten anbacken, wenden und weitere ca. 3 Minuten anbacken.
3. Vorgang wiederholen, bis Teig verbraucht ist.
4. Pancakes gestapelt servieren und z.B. mit frischen Beeren und Sirup genießen!
Schnelle scharfe Abendbrotstulle
Zutaten
2 EL Margarine
8 Scheiben Weltmeisterbrot
1 Knoblauchzehe
4 EL Hummus
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Cayennepfeffer
40 g Salatmischung
80 g Räuchertofu
2 Tomaten
10 g Gartenkresse
Zubereitung
1. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Räuchertofu in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und halbieren.
2. In der Gundel-Grillpfanne Margarine auf mittlerer Stufe schmelzen und Brotscheiben darin beidseitig knusprig braten. Brotscheiben auf ein Küchenkrepp legen.
3. In einer Schüssel Hummus, Paprikapulver und Cayennepfeffer gründlich verrühren.
4. Knusprige Brotscheiben von allen Seiten mit Knoblauch einreiben.
5. Vier Brotscheiben mit scharfem Hummus bestreichen, Salat, Räuchertofu, Tomaten und Gartenkresse darauf verteilen und mit den restlichen Brotscheiben zuklappen.
Überbackene Ofenkartoffeln nach Western Art
Zutaten
6 große festkochende Kartoffeln
5 EL Öl
2 EL beliebige Gewürzmischung
250 g Chili sin Carne
150 g veganen Streukäse
Zubereitung
1. Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln waschen und vierteln.
2. In einer Gundel-Pfanne Öl auf hoher Stufe erhitzen und Kartoffeln darin ca. 5 Minuten anbraten. Gewürzmischung zugeben und vermischen.
3. Pfanne in den Ofen stellen, Griff lösen und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
4. Chili sin Carne auf den Kartoffeln verteilen, Streukäse darüber geben und für weitere ca. 10 Minuten überbacken.
5. Etwas auskühlen lassen und genießen!
Die fluffigsten Pancakes der Welt
Bananenbrot aus der Pfanne
Zutaten
2 Bananen
70 g Haferflocken
100 g Dinkelmehl 630
50 ml Sojadrink
2 EL Agavendicksaft/Ahornsirup
1 TL Backpulver
3 EL Kokosöl
1 Prise Salz
15 g Nüsse/Schokodrops
Zubereitung
1. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. In einer Schüssel eine Banane mit einer Gabel zermatschen.
3. Mehl, Haferflocken, Sojadrink, Agevendicksaft/Ahornsirup, Backpulver, Kokosöl und eine Prise Salz zugeben und gut vermengen.
4. Teig in die eingefettete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten anbacken.
5. Auf den Teig eine längs halbierte Banane und die Nüsse/Schokodrops geben und etwas andrücken.
6. Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen, Griff lösen und Bananenbrot für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
7. Bananenbrot etwas auskühlen lassen und genießen!
Pfannen-Frühstücksbrötchen
Zutaten
500 g Weizenmehl 550
190 g Sojajoghurt
230 ml lauwarmes Wasser
3 g Frischhefe
15 g Ahornsirup
10 g Salz
Zubereitung
1. In einer Schüssel alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten.
2. Teig zu einer glatten Kugel formen und zugedeckt in einer geölten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 8h oder über Nacht gehen lassen.
3. Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen und in 9 Teiglinge zerteilen.
4. Teiglinge zu Kugeln formen, zudecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
5. Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teiglinge nebeneinander in einer Gundel-Pfanne platzieren und gemeinsam mit einer Wasserschale in den Ofen stellen, Griff lösen und ca. 10 Minuten goldbraun backen.
6. Pfannenbrötchen warm genießen. Guten Appetit!
Frühstücks-Tortilla
Zutaten
2 Avocado
100 g Räuchertofu
4 Stück Vollkorn-Tortilla
4 EL Hummus
80 g Veganer Streukäse
4 Scheiben vegane Salami
Zubereitung
1. Avocado halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Räuchertofu in dünne Scheiben schneiden.
2. Einen Tortilla bis zur Mitte einschneiden und nacheinander Avocado, Hummus mit Streukäse, Räuchertofu und vegane Salami auf je ein Viertel des Tortillas verteilen. Frühstückstortilla Viertel für Viertel einklappen.
3. Eine Gundel-Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Tortilla darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten anrösten.
Flammkuchentoast
Zutaten
1 EL Margarine
150 g Sojajoghurt
2 EL Hafersahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 Scheiben Toastbrot
100 g Räuchertofu
1 rote Zwiebel
50 g veganen Streukäse
Zubereitung
1. In ein Sieb ein sauberes Küchentuch legen und Sojajoghurt darin über Nacht abtropfen lassen.
2. In einer Schüssel abgetropften Sojajoghurt, Hafersahne, Salz und Pfeffer verrühren.
3. Creme auf die vier Toastscheiben verteilen und mit Käse bestreuen.
4. Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Zwiebel halbieren, schälen und in feine Ringe schneiden.
5. Tofu und Zwiebeln auf den Toastscheiben verteilen.
6. In einer Gundel-Grillpfanne Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen und Toast darin ca. 3 Minuten anbacken.
7. Pfanne in den Ofen stellen, Griff lösen und Flammkuchentoast ca. 5 Minuten knusprig backen.
8. Flammkuchentoast etwas auskühlen lassen und genießen!