Zutaten
- 1 Bauernente (etwa 2,5 kg)
- 2 Zwiebeln
- ½ Apfel
- 1 Stängel Majoran
- 2 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Liter Brühe
Zubereitung
- Wir empfehlen die Ente für 1 Stunde in Eiswasser zu legen. Flügel und Hals abschneiden und für die Soße kleinhacken.
- Zwiebel und Äpfel schälen, würfeln und mit Kräutern mischen.
- Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Apfel-Zwiebel-Mischung füllen.
- Die Öffnung mit einem Spieß zustecken.
- Die Ente in einen Gundel Guss-Bräter oder in einen Bräter Gigante legen und ½ Liter Wasser zugießen.
- Im auf 175 °C vorgeheizten Backofen etwas 2 Stunden braten. Und dabei ab und zu mit dem herausgetretenen Fett begießen.
- Die fertige Ente aus dem Topf nehmen.
- Das Bratenfett abschöpfen und beiseitestellen.
- Für die Soße Flügel- und Halsstücke im Bratensatz der Ente bräunen.
- Die Füllung der Ente zufügen und kurz mitschmoren.
- Brühe hinzugießen und 20 Minuten bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf kochen.
- Die Soße durchsieben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 1 bis 2 Esslöffel Entenfett unterrühren und die Soße warm stellen.
- Keulen von der Ente abtrennen, die Knochen herauslösen. Brustfleisch vom Knochen lösen. Die Ententeile unter dem vorgeheizten Grill bräunen.
- Mit der Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten.
- Als Beilage passt Blaukraut und Knödel.
Guten Appetit!
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!