Ein saftiges, perfekt gebratenes Steak ist für viele Fleischliebhaber ein wahrer Genuss. Doch die Zubereitung eines Steaks kann eine echte Herausforderung sein, da es leicht zu trocken oder zäh werden kann, wenn man nicht die richtige Technik anwendet. Mit ein paar einfachen Tricks ist die Zubereitung aber ganz einfach. Wir haben die wichtigsten fünf Tipps für Sie zusammengestellt.
1. Die Wahl des richtigen Steaks
Die Qualität des Steaks ist entscheidend für das Endergebnis. Wählen Sie ein Stück Fleisch von guter Qualität, am besten aus der Keule oder dem Rücken. Ein Steak mit marmoriertem Fettanteil sorgt für zusätzlichen Geschmack und Saftigkeit.
2. Das Steak vorbereiten
Legen Sie das Steak je nach Wunsch einen Tag vorher in eine Marinade ein und lassen es über Nacht ziehen. Nehmen Sie das Steak etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, um es auf Raumtemperatur zu bringen. Tupfen Sie es mit Küchenpapier trocken.
3. Die richtige Pfanne
Verwenden Sie eine qualitativ hochwertige Pfanne, um eine schöne Bräunung zu gewährleisten. Unsere Alugusspfannen eignen sich hervorragend, da der Thermoboden für eine schnelle und gleichmäßige Hitze sorgt. Die Oberfläche aus Biomineralien sorgt dafür, dass Sie nur wenig Fett zum Braten benötigen und sich das Steak leicht von der Pfanne löst. Sie können auch eine Grillpfanne verwenden, um ein schönes Grillmuster auf dem Steak zu erzeugen.
4. Die richtige Hitze
Erhitzen Sie die Pfanne auf hoher Stufe, bis sie richtig heiß ist. Sobald die Pfanne heiß ist, reduzieren Sie die Hitze etwas und geben ein wenig Pflanzenöl hinzu. Legen Sie das Steak vorsichtig in die Pfanne und lassen Sie es für etwa 2-3 Minuten braten, ohne es zu bewegen. Dadurch bildet sich eine schöne Kruste.
5. Wenden und fertig braten
Wenden Sie das Steak mit einer Grillzange aus Silikon, damit dieses keinen Saft verliert und braten Sie es auf der anderen Seite für weitere 2-3 Minuten. Die genaue Bratzeit hängt von der Dicke des Steaks ab. Geben Sie das Steak anschließend für ca. 8 Minuten in den Backofen bei 160°C. Holen Sie dieses beim gewünschten Garpunkt aus dem Ofen heraus und würzen Sie es nach Belieben mit Salz und Pfeffer. Um den perfekten Garzeitpunkt festzustellen, eignet sich ein Fleischthermometer.
Nun haben Sie ein saftiges, leckeres Steak. Als Beilagen empfehlen wir z.B. Couscous mit Gemüse, Salat, Kartoffelbrei oder Bratkartoffeln. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
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