Spaghetti mit Bärlauchpesto und warmer Spargelsalat
ZUTATEN für das Bärlauchpesto
2 Bunde Bärlauch
1 El Pinienkerne
50 g Parmeson
10 ml Olivenöl
1 Tl Pfeffer
1 Tl Salz
Zutaten für den Spargelsalat:
500 g Spargel
4 EL weißer Balsamico-Essig
2 Eßl Öl
Pfeffer
1 TL Senf
1 EL Honig
1 Schalotte
4 Stiele Majoran
Zubereitung:
Bärlauch gut waschen und putzen, mit dem Wiegemesser ganz fein hacken. Die Menge Pinienkerne im Mörser zerstampfen, die etwa der Hälfte des Bärlauchgewichts entspricht . Anteilmäßig gleichviel Parmesan fein reiben.
Alles in eine Schüssel geben und mit Olivenöl überdecken. Zu einem Brei verrühren, ev. mit dem Stabmixer nachhelfen. Zwei bis drei Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken. Auf die heißen Spaghetti geben.
Weißen Spargel schälen. Holzige Enden von den Spargelstangen abschneiden. Spargelstangen quer dritteln. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verquirlen. 2 EL Öl tröpfchenweise darunter schlagen. Schalotte schälen, fein würfeln und unter die Vinaigrette rühren. Majoran waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Spargel herausnehmen und mit Vinaigrette beträufeln.