- Frischhefe 20 g
- Pflanzenmilch 300 ml
- Zucker 80 g
- Weizenmehl 405 500 g
- Margarine 100 g
- Salz 1 Prise
Zubereitung
1. In eine Schüssel Hefe, 5 EL Pflanzenmilch, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl geben und
vermengen, ca. 15 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
2. In einem Topf restliche Pflanzenmilch, Margarine und restlichen Zucker
schmelzen. Flüssigkeit darf nicht wärmer als 38°C sein.
3. Nun Vorteig, Milch-Margarine-Gemisch, restliches Mehl und eine Prise Salz zu
einem glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 8h oder über
Nacht gehen lassen.
4. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf eine bemehlte Fläche
stürzen, ausrollen und zu einer gleichmäßigen Rolle formen. Rolle längs in drei
Stränge teilen und diese zu einem Zopf flechten.
5. Hefezopf in eine Gundel-Pfanne platzieren und mit etwas Pflanzenmilch
bepinseln. Pfanne in den Ofen stellen, Griff lösen und ca. 20 Min. goldbraun
backen. Warm genießen!
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