ZUTATEN:
375 g Weizenmehl
1 Pkg, Trocken Backhefe
50 g Zucker
1 Pkg. Vanillin Zucker
Salz
200 ml lauwarme Milch
75 g zerlassene Butter, abgekühlt
etwa 1,5 kg Äpfel
20 g Mandelsplitter
20 g Rosinen
3 Eßl. Aprikosenkonfitüre
ZUBEREITUNG:
Für den Apfelkuchen vom Blech zuerst das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Trockenhefe mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Milch und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Rührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig schließlich abgedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Anschließend ihn aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und auf einem Backblech mit Dauerbackfolie ausrollen. Vor den Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dicke Scheiben schneiden und gleichmäßig auf den Teig legen. Anschließend mit den Mandeln und Rosinen bestreuen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre aufkochen lassen, den Apfelkuchen sofort nach dem Backen damit bestreichen.