Scharfer Süsskartoffel Auflauf mit Guacamole
Dieser scharfe Süßkartoffelauflauf mit Guacamole ist ein würziges Rezept, mit dem sie auf jeder Party punkten können.
ZUTATEN:
500 g Süßkartoffeln
400 g Kartoffeln mehlig kochend
Salz
Pfeffer
etwas Zucker
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1EL Olivenöl
500 g Hackfleisch gemischt
1 Dose (850 ml) Tomaten
2 Lauchzwiebeln
1 rote Chilischote
ca. 1/8 l Milch
1 TL Cumin
1–2 EL Balsamico-Essig
200 g Feta
2 EL saure Sahne
für die Guacamole:
2 Knoblauchzehen
2 reife Avocados
2 EL Zitronensaft
100 g Natur Joghurt
1 rote Chilischote
Salz und Pfeffer
Zucker
150–200 g würzigem Reibekäse
2 reife Avocados
2 EL Zitronensaft
100 g Vollmilch-Joghurt
1 rote Chilischote
Salz und Pfeffer
Zucker
150–200 g Cheddar
2 EL Öl
ZUBEREITUNG:
Die Kartoffeln waschen und schälen. Anschließend in Stücke schneiden und in Salzwasser etwa 20 Min. kochen lassen.
Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in klein schneiden. Die Original Gundel Pfanne erhitzen und etwas Öl hinzugeben. Das Hack anbraten bis es zu krümeln beginnt. Die Zwiebeln und den Knoblauch gegen Ende dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten mit Saft und ca. 200 ml Wasser dazugeben. Alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Lauchzwiebeln nach dem Waschen in Ringe schneiden und zur Soße geben und kurze Zeit mitköcheln lassen. Anschließend mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Chili putzen entkernen und fein hacken. die Kartoffeln abgießen. Milch, Chili und 3 Eßl Öl dazugeben und zu Brei verstampfen. Mit Cumin, Pfeffer und Salz Essig und 1 Prise Zucker abschmecken.
Das Püree in die Original Gundel Pfanne geben. Die Soße darüber gießen. Den Käse zerbröseln und mit saurer Sahne verrühren und über den Auflauf geben. Im Ofen bei ca 200 Grad 25 Minuten überbacken
Guacamole:
Knoblauch schälen und kleinkaken. Avocados halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Avocados, Knoblauch und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren. Den Joghurt unterrühren. Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Guacamole mit Salz, Chili, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.