Reisbratlinge mit Gemüse – vegetarisch
Es muss nicht immer Fleisch sein. Vegetarische Reisbratlinge, gelingen ganz besonders gut in den Original Gundel GUSS-Bratpfannen. Denn auch vegetarische Gerichte schmecken mit knuspriger Bräunung aromatischer und dies ohne oder nur mit ganz wenig Fett.
Oder servieren Sie einen Veggie-Burger mit Reisbratling Füllung.
Zutaten für ca. 4 Personen:
300 g Rundkornreis (z. B. Risottoreis)
3/4 l Gemüsebrühe
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
etwas ungehärtetes Kokosfett
150 g Gemüse (z. B. saisonales Gemüse, Erbsen oder zerkleinerte Karotten)
1 TL Koriander
2 TL Curry
Salz und Pfeffer
Für das Gemüse:
2 Zweige Thymian
4 Blätter Liebstöckel
1 kleine Chilischote
1 Aubergine
1 Zucchini
1 Dose Tomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
etwas ungehärtetes Kokosfett
2 TL Kreuzkümmel
2 TL Gemüsebrühpulver
Zubereitung:
Reisbratlinge
Den Reis in Gemüsebrühe aufkochen, Herd ausstellen und mit geschlossenem Deckel quellen lassen, bis die gesamte Gemüsebrühe aufgenommen ist. Zwiebeln fein hacken und in etwas Kokosfett andünsten. Gemüse, Zwiebeln und restliche Zutaten gut mit dem Reis vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bratlinge formen und gut zusammenpressen.
Gemüse
die frischen Kräuter waschen, trocken tupfen und Blättchen hacken. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und fein hacken.
Aubergine putzen, waschen und in Scheiben schneiden, salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Danach abspülen mit einem Küchentuch trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Zucchini ebenfalls waschen und in Würfel schneiden. Tomaten waschen, trocknen und würfeln, dabei den Stielansatz entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Auberginen und Zucchini portionsweise in etwas Kokosfett etwa 10 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier lager. Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne kurz anbraten,dabei umrühren. Auberginen, Zucchini und Tomaten hinzufügen und die Kräuter und Gewürze dazugeben. 15 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die Reisbratlinge von jeder Seite etwa 5 Minuten knusprig braten. Bratlinge mit dem zusammen Gemüse auf einem Teller anrichten.