Die Weihnachtsmarkt Atmosphäre zu Hause genießen. Mit den Weihnachtsmarktklassiker überhaupt kein Problem. Der Duft von gebrannten Mandeln und Glühwein versetzt Sie auch Zuhause in weihnachtliche Stimmung.
Ein kleiner Bummel über den Weihnachtsmarkt:
5 Äpfel
5 Holzstäbe
550gr Zucker
70 ml Wasser
rote Lebensmittelfarbe
1Tl Essig
Die Holzstäbe in die Äpfel stecken, dorthin wo zuvor der Stiel war. Den Zucker gleichmäßig auf ein Backblech verteilen.
Wasser, Lebensmittelfarbe, Zucker und den Essig in einen Topf geben und schnell aufkochen lassen, bis es sprudelt.
Topf schnell vom Herd nehmen, danach die Äpfel eintauchen und drehen, bis die Zuckermasse den Apfel völlig bedeckt. Mit dem Holzstab nach oben auf das Backblech setzen und abkühlen lassen.
Hierfür eigenen sich besonders die Gundel Universaltöpfe
100 g Mehl
200 ml fettarme Milch
Öl
1Ei
Salz
Das Mehl, die Milch, 1 Ei und je 1 Prise Salz und Muskat zu einem glatten Teig verrühren. 10 Min. quellen lassen. Eine beschichtete Pfanne dünn mit Öl auspinseln und erhitzen. Eine Teigportion dünn in der Pfanne verteilen und auf beiden Seiten hellbraun werden lassen.
Am besten gelingen die Crepes mit der Gundel Crepespfanne
150 gr Zucker
1 PKt Vanille Zucker
150 ml Wasser
150 gr ganze Mandeln
Butter und Zimt
In einen Topf mit Wasser den Zimt, Zucker und Vanillezucker geben und zum Kochen bringen und weiterrühren, bis das Wasser verdampft und der Zucker leicht zu schmelzen beginnt und die Mandeln glänzen.
Ein Backblech mit Backfolie auskleiden oder mit Butter einfetten, die Mandeln zerteilen und abkühlen lassen.
Wenn Sie eine Gundel Pfanne/Topf benutzen, denken Sie bitte daran, die Pfanne rechtzeitig von der Herdplatte zu nehmen. Aufgrund der hervorragenden Wärmespeichereigenschaften, bleibt die Pfanne noch lange auf hoher Temperatur.
1l trockener Rotwein
1tl Anis
1 Zimtstange
3 Sternanis
1tl Koriander
12 Nelken
12 Pimentkörner
5 Kardamom
1 unbehandelte Orange
Zucker
Alle Gewürze in ein Leinensäckchen, wahlweise auch Teebeutel geben. Die Kardamomkörner vorher noch zerdrücken.
Den Rotwein mit 500 ml Wasser und dem Gewürzbeutel kochen, den Topf dabei zugedeckt lassen. In der Zwischenzeit die Orange waschen, trocknen und in dicke Scheiben scheiden, dazugeben und weiterhin zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. ziehen lassen.
Gewürzbeutel entfernen und den Glühwein mit Zucker abschmecken.
Hierfür eigenen sich besonders die Gundel Universaltöpfe